個人情報保護方針

個人情報保護方針

 紀南病院組合 紀南病院・きなん苑は、情報社会における個人情報保護の重要性を認識し、個人情報を適切に管理することを社会的責務と考え、以下の方針に基づき個人情報の保護に努めます。

  1. 個人の人格尊重の理念の下に個人情報を適正に取り扱うため、個人情報に関する法令およびその他の規範を誠実に遵守します。


  2. 個人情報の取り扱いに関する規程を定め、適正な取得、利用および提供に関する事項を明確にし、職員に周知徹底します。


  3. 保有する個人情報の漏洩、紛失、破壊などが発生しないよう万全の対策を講じ、個人情報の正確性を保ち、これを安全に管理します。


  4. 保有する個人情報について、ご本人の求めに応じ、速やかに開示・訂正等の対応をいたします。


  5. 取り扱う個人情報について、ご本人からの苦情や相談に対して適切かつ迅速に取り組み、その内部体制の整備に努めます。


  6. 患者様等の個人情報の利用について、「法令等に定めがあるとき」「ご本人の同意があるとき」「個人の生命、身体または財産の安全を守るため、緊急且つやむを得ないと認められるとき」を除き本来の利用目的の範囲を超えての使用または外部への提供はいたしません。

 

個人情報保護法に基づく公表事項等に関するご案内

  1. 本組合が取扱う個人情報の利用目的(法18条1項関係)
    下記の通りです。

  2. 本組合が取扱う保有個人情報に関する事項
    次の通りです。
     (1)当該個人情報取得事業者の名称 紀南病院組合 紀南病院・きなん苑
     (2)開示等の求めに応じる手続
        ① 開示等の求めのお申出先
         本組合の保有個人情報に関する開示等のお求めは、医事課までお申出下さい。
         尚、診療内容等に関するご照会についても医事課にお尋ね下さい。

  3. 第三者からの照会に対して個人情報を提供する場合がある事項
    次の通りです。(法令に基づく場合等を除く)
    第三者への情報提供のうち、患者・利用者様等の医療等の提供に必要であり、かつ、当施設内に掲示している個人情報の利用目的に限って、ご本人から特段明確な反対・留保の意思表示がない場合には、当該第三者提供について同意が得られているものとして取り扱います。また、同意及び留保は、ご本人又は代理人の申し出によりいつでも変更することが可能です。

  4. 備考

本組合が、ご本人への通知等の方法により、別途、利用目的等を個別に示させていただいた場合等には、その個別の利用目的等の内容が、上記の記載に優先させていただきますことにつきご了承ください。

 

当院における患者様等にかかる個人情報の利用目的について

【患者様等への医療の提供に必要な利用目的】

〔病院内部での利用に係る事例〕

■当院が患者様等に提供する医療サービス
■医療保険事務
■患者様に係る当院の管理運営業務のうち
  ・入退院等の病棟管理
   ・会計・経理
   ・医療事故等の報告
   ・患者様等の医療サービスの向上

〔他の事業者等への情報提供を伴う事例〕

 ■当院が患者様等に提供する医療サービスのうち
  ・他の病院、診療所、助産所、薬局、訪問看護ステーション、介護サービス事業者等と
   の連携
   ・他の医療機関等からの照会への回答
   ・患者様の診療等にあたり、外部の医師等の意見・助言を求める場合
   ・検体検査業務の委託及びその他の業務委託
   ・ご家族等への病状説明
 ■医療保険事務のうち
  ・審査支払機関へのレセプト提出
   ・審査支払機関又は保険者からの照会への回答
 ■事業者等からの委託を受けて健康診断等を行った場合における、事業者等へのその結果
   の通知
 ■医師賠償責任保険などに係る、医療に関する専門の団体、保険会社等への相談又は届出
   等

【上記以外での利用目的】

〔病院内部での利用に係る事例〕

■病院等の管理運営業務のうち
  ・医療・介護サービスや業務の維持・改善のための基礎資料
   ・院内において行われる学生の実習への協力
   ・院内において行われる症例研究

〔他の事業者等への情報提供を伴う事例〕

 ■医療機関等の管理運営業務のうち、外部監査機関への情報提供
 ■関係法令等に基づく行政機関等への報告等
 ■学会への症例報告

当院における利用者様等にかかる個人情報の利用目的について

【介護サービスの利用者様等への介護の提供に必要な利用目的】

〔施設内部での利用に係る事例〕

■当施設が介護サービスの利用者様等に提供する介護サービス
■介護保険事務
■介護サービスの利用者様等に係る事業所等の管理運営業務のうち
  ・入退所等の管理
   ・会計・経理
   ・事故等の報告
   ・利用者様等の介護サービスの向上

〔他の事業者等への情報提供を伴う事例〕

 ■当施設が利用者様等に提供する介護サービスのうち
  ・利用者様等に居宅サービスを提供する他の居宅サービス事業者や居宅介護支援事業所
    等との連携(サービス担当者会議等)、照会への回答
   ・その他の業務委託
   ・ご家族等への心身の状況説明
 ■介護保険事務のうち
  ・審査支払機関へのレセプトの提出
   ・審査支払機関又は保険者からの照会への回答
 ■損害賠償保険などに係る保険会社等への相談又は届出等

【上記以外の利用目的】

 〔施設内部での利用に係る事例〕
 ■当施設の管理運営業務のうち
  ・介護サービスや業務の維持・改善のための基礎資料
   ・当施設内において行われる学生の実習への協力
   ・当施設内において行われる症例研究

 〔他の事業所等への情報提供を伴う事例〕
 ■外部監査機関への情報提供

 ■関係法令等に基づく行政機関等への報告等

 

 

トップ